Top-Lebensmittel um das Immunsystem stärken
Unser Immunsystem benötigt eine Vielzahl verschiedener Mineralstoffe und Vitamine, um optimal funktionieren zu können. Die meisten der benötigten Nährstoffe kann unser Körper jedoch nicht in Eigenregie herstellen. Daher müssen wir sie durch unsere Ernährung zu uns nehmen. Wer sich ausgewogen und gesund ernährt sorgt für ein starkes Immunsystem, das insbesondere in der aktuellen Corona-Pandemie von großer Bedeutung ist. Mit welchen Lebensmitteln Sie Ihr Immunsystem langfristig stärken können, erfahren Sie im folgenden Artikel.
- Möhren
Möhren enthalten große Mengen an Beta-Carotin, bei dem es sich um die bedeutendste Vorstufe von Vitamin A handelt. Vitamin A spielt eine wichtige Rolle bei der Stärkung des Immunsystems. Es kommt beispielsweise bei dem Aufbau und dem Erhalt unserer Schleimhäute zum Einsatz. Schleimhäute bilden eine wichtige Barriere, da sie in der Regel die erste Kontaktstelle von Viren und Bakterien mit unserem Körper sind. Außerdem unterstützt Vitamin A unseren Körper bei der Aufrechterhaltung seiner Abwehrkräfte. Um die in den Möhren enthaltenen Nährstoffe besser verwerten zu können, sollten Sie zu den Möhren ein wenig Fett essen. - Rote Paprika
Rote Paprika ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Sie enthält große Mengen an Vitamin C, das eine äußerst positive Wirkung auf unser Immunsystem hat. Außerdem hat Vitamin C potente antivirale und antibakterielle Eigenschaften. Vitamin C ist wasserlöslich und unser Körper ist leider nicht in der Lage, es zu speichern. Konkret bedeutet das, dass wir Vitamin C kontinuierlich mit unserer Ernährung zu uns nehmen müssen. In 100 Gramm rote Paprika sind ungefähr 120 Milligramm Vitamin C enthalten. Rote Paprika hat damit einen fast doppelt so hohen Vitamin-C-Gehalt als Zitrone, die etwa 53 Milligramm pro 100 Gramm aufweisen kann. - Lachs
Lachs überzeugt nicht nur mit einer Vielzahl gesunder Fette, sondern auch mit viel Vitamin D. Vitamin D hat unter den Vitaminen eine Sonderstellung, denn unser Körper ist in der Lage, es mithilfe des Sonnenlichts in Eigenregie zu bilden. Dies reicht jedoch insbesondere in den Wintermonaten oft nicht aus, um den Bedarf an Vitamin D zu decken. Ein Mangeln an Vitamin D kann dazu führen, dass unser Körper mit der Zeit anfälliger für Infekte wird. Darüber hinaus hat auch das wasserlösliche Vitamin B6 eine stärkende Wirkung auf das Immunsystem und ist reichlich in Lachs vorhanden. - Nüsse
Nüsse eignen sich als der ideale Snack für zwischendurch. Sie machen uns schnell satt und stärken außerdem unser Immunsystem. Eine Vielzahl von Nussorten enthält das äußerst potente Vitamin E, das sich wiederum aus vielen unterschiedlichen Stoffen zusammensetzt. Vitamin E zeichnet sich in erster Linie durch seine entzündungshemmende Wirkung aus und es verbessert außerdem die Reaktion des Immunsystems. Ein gesunder Erwachsener benötigt pro Tag ungefähr 14 Milligramm Vitamin E. 100 Gramm Haselnüsse enthalten bis zu 24 Milligramm Vitamin E. - Linsen
Linsen sollten Sie nicht nur im Winter auf Ihrem Ernährungsplan befinden, sondern im Idealfall das gesamte Jahr über. Denn Linsen enthalten die für unser Immunsystem bedeutenden Mineralstoffe Eisen, Kupfer und vor allem Zink. Bei einem Mangel an Kupfer ist unser Abwehrsystem anfälliger, während Zink die Aktivität des Immunsystems anregt. Aus diesem Grund ist es wichtig, Nahrung mit diesen Spurenelementen regelmäßig zu verzehren. In 100 Gramm Linsen befinden sich etwa 8 Milligramm Eisen, 0,8 Gramm Kupfer und 3 Milligramm Zink.